「ガーデニング」っていやあ聞こえがいいんでしょうが、、、

この暑さのせいで庭が悲惨な事になってる。とほほ、お花が枯れちまったよー、水やっても追い付かなかったの、
元々暑さに弱い種だったしね。中途半端に雨が降ったり止んだり、こういうのもあんまりよくない。
それにしてもあんまり暑いから庭いじりもまともに出来やしない。日当たりがいいのも考えもん、
よかったのはオリーブが初めて実をつけた事。しかし、これ加工すんの結構な手間らしいからもう見てみぬフリしようかしら。
確か中和させんといかんのよね。そういやイタリアに一時住んでたおばちゃんは庭に何本もオリーブの木があって
シーズンになると採って絞るっていってたな、搾汁器があっちこっちにあるっていってた。田舎の無料精米所みたいなもん?
うーん、手でも絞れるか?迷うなあ。
このあいだまで枝元なおみさんと伊藤比呂美さんの「なにたべた?」っていうちょっと変わったエッセイを読んでた。
相変らず詩人は痛い事、私が永遠の尊敬を捧げるのは詩人と哲学者で、絶対自分はなれそうにもない職業なんで
すごいってただただマンセー。自分の全てを剥ぎ取り、解体し、分別し、さらす。うう、辛い、
なんでこんなにできるんだろう、生きるってそんなに辛い事?
枝元なおみさんの料理はまあ、結構いけてて彼女が師とあおぐ阿部なおさんより私は好き。
女性の料理研究家ってのはレシピ見て作ってみないと評価できない。
コーディネート次第で料理ってよさそうに見えるからね、口にあう、あわないってのもあるけど、
中には「おいッッ、お前、ちゃんと味見したか?」と聞きたくなるようなもんもある。
ま、どなたとはもうしませんけどね。私の料理の御贔屓はこのあいだ亡くなられた元帝国ホテル料理長、
村上(だったか?)さんと、「スープの達人」辰巳芳子さん、これはいける。何作っても美味しい。
気になるレシピは一通り作るようにしてるけどなかなか定番が出ない。
その点この二人なら間違いない、おすすめだね。あと、外せないグッチさん。
この人も馬鹿に出来ないんだよー、「安い、早い、うまい」で、高得点。
夏のレシピはグッチさんよね、すぐできるし。
やれやれ、庭いじりのせいでちょっとお疲れ。明日、またおかたずけ。しんど。