コーヒーメモ。

自分がなぜスタバのコーヒー豆が好きなのか、ネットで調べてみたところスタバの豆は「深煎り」だそうで、つまりは「濃いめ」のコーヒーを「美味しい」と感じる、
考えてみれば、私はストレートでコーヒーを飲むことがないので、本当はコーヒーの味なんかわかっていないのかも。
最低でも3分の1くらいはミルクを入れる、砂糖は無し、ちなみに「コーヒークリーム」も嫌いだ、あれは一体何なんだろう。
ミルクは、あれば最近は「木次牛乳」の黄色パッケージを入れている、コーヒーに一番合う気がする。
てなわけで、さほど味が分かっていなさそうな、独自の「ミルクコーヒー」のためのコーヒーは「濃く」入れればいいんじゃないか、と
今朝は、先日の倍の量で入れてみたら、まずまず。今、木次牛乳があるからかもしれないが。
昨日は、スタバの豆を挽いたものを少し入れて飲んでみたが、これは失敗、
私と同じくコーヒー好きの下の娘がいたら「ママはまた無駄な努力を、、」と言われるなあ、と思いながら飲んだ。「なんの解決にもなってない」、はい、そのとおり。
地元の有名な珈琲店はその場で焙煎しているので、ここはストレートで飲んでも美味しい、つか、ストレートで飲んで美味しいのはコーヒー屋さんのコーヒだけのような、
私はスタバのコーヒーも店で買ってもストレートで飲んだことがない、だいたいテイクアウトで、家でミルクを入れて飲む。
チェーンじゃない専門店以外で、ストレートで飲めるコーヒーってあるのかな?今のところ、心当たりはないな。
ネットではドトール派が意外に多くて、クセがないというのもあるんだろうが、コンビニコーヒーとあまり変わりがない気がするな、
なんにしても、自分が何を好むのか、ネットで理解できて、よかった、よかった。役に立つじゃん、ネット。
スタバの一人分ドリップパックもお湯を少なめに入れれば美味しく飲めるのかも。
そういえば、知り合いからベトナムコーヒーを勧められたことがあったな、濃くて美味しいと、私好みじゃないか、と。
ベトナムコーヒーは甘いと聞くんだけれど、どうなんだろう。
というわけで、美味しくないと感じたコーヒーは濃い目に入れる、で解決、とメモ。忘れないようにね、、、(涙)