食べものメモ。

以前作った生のバナナを練りこんで作るクッキーの感想。「日持ちしない」、2週間ほど経ったのを食べると微妙に「酢」かった、、(涙)
まあ、生の果物を使うものは全部そうだしなあ、でもなんとなく「バナナ」は大丈夫な気がした。
「バナナチップス」とかを使えばいいんだろうけど、「余らせたバナナ」を使うレシピが必要なんだよなあ。
で、「バナナケーキ」放浪はまだ続いている。いろいろ作ってみたいけど、飽きるしね。
先日、ダーリンと外食したあと、ふと「ケーキ」が食べたくなって近所のコーヒー専門店で買って、食べていると、ほとんど私が作るのと味が変わらん。
それだったら、自分で作れよ、と、思えば今までは「誰かのために作るお菓子」だったなあ、
これからは「自分が食べれるために作るお菓子」になるか。
と、なると、俄然「いいものを作る!」になるこの身勝手さよ。
育ち盛りの子供たちに食べさせるのは「量」が必要だったんで、まずそこ優先だったのよね。
今、下の子は食が細くて、特に朝が食べられないので、少量で高カロリーなものを考える。で、「バナナケーキ」がいい気がしたが
お嬢様はすぐ「飽きる」、ほんま、困る。
そういえば、NHKの先月の「きょうの料理」に載っていた「トマトサルサ」を作って、美味しかった。
この夏から定番になる予定。「青唐辛子の酢漬け」を使うのがコツと見た。これはトマト以外の野菜に使っても美味しいような。
試してないけど、細かく刻んでマヨネーズに混ぜたらタルタルソースっぽい使い方ができるかも。
私は今朝から食欲がなくて、いい機会だからしばらく食べるのを休むか、と思う。
この間は急にケーキが食べたくなったのに、食欲にも波があるなあ。これを「加齢現象」と呼ぶ。(と思う)