日常。

唐突に「40肩」を煩う。ううう、痛い、最近、庭仕事を立て続けにやったせいか、辛い、、
今年、梅の実を「凍結」してシロップ漬けにするやり方に挑戦していて、レシピ通りにすると砂糖の量が多かったのか梅がしわしわになってしまった。
第2弾、第3弾、と時間差で砂糖の量を変えてやってみて、少なめにするとうまくいきそうだけど、味はどうなるかな?
梅酒をつけても飲む人がいないので今年からはシロップと酢漬けにすることにした。
何年ものかの梅酒は今も琥珀色できれいだけれど、シロップ漬けもそれなりの色で楽しめる。
今年こそは梅干しを!と思いつつ、どこか腰が引けている私、、、土用干しとかうまくできるかどうか不安なんだよな、、
凍結法はなかなか面白い、シロップ漬け以外にも利用できそうで何かにつかってみよう。
最近、パン作りに凝っていて、「リスドォル」だの「マニトバ」だの「はるゆたか」だの、粉を集める。
小麦粉も薄力粉、中力粉、強力粉だけじゃなかったんだなあ、それぞれに銘柄があったとは奥が深い。
ネットでよく見に行くエキサイトブログの奥様がイースト菌を使ったスコーンの本を紹介されていて買って試してみた。
口当たりがベーキングパウダーよりも軽くなる。イースト菌も色々な銘柄があるので順次試していく予定。
昔パン作りに凝っている友達がいて、その頃はよくわからなかったが凝る気持ちがやっとわかる。
息子を3人持つ友達曰く、「パンはいいわぁー、手をかければかけるほど、結果が出るもの」なんて、「うちのバカ息子と違って」
いい子達だけど男3人となるとすることがやはりすごかった。パンに逃避してたのか。
私の場合、べちゃべちゃの粉を根気よく捏ねているとある瞬間から魔法のように扱いやすくなるのがいいな、と
あれは面白い、粉ってすごい、でもこの肩じゃなあ、、、当分パン作りも凍結、とほほ。痛いす、、