きのうのぶん。

わー、ショック、昨日書いてアップしたと思ったのが、出来ていなかった。
で、今、初めて日付を変えて、アップ。できるかな?

オバマ大統領が神戸牛とマグロが食べたいと言ったとか。
新聞記事では「異例!」と、まるで「なんとお行儀の悪い!」とでも言いたげに読めたが、こういう「フツー」っぽいところが私は好きかも。
「これはイヤ、あれは食べられない」の方が日本的には「お行儀が悪い」気がする、もっとも、「宗教上の理由」は尊重されるべきだけど。
神戸牛、って三田牛のことなのかな?今、ネットで検索してみたところ、違うっぽい、私は近江牛の方が好き。めったに食べることはないが。
オバマさんのリクエストはかなえられたのかな?食べた「感想」を知りたいような。なんだかんだ言って、アメリカ人も軟らかい肉が好きと言うなあ。
そういえば、少し前の国会で自民党議員が「アメリカ大統領が日本に来てくれなかったらどうするんだ」なんてことを言ってて
「きたくない奴は来なくていい!」と、おお、私の「ウヨク」魂が。なんでアメリカの顔色ばかりうかがわねばならないのか、
でも、来てくれた人には最大限の「おもてなし」をするのよ、それが美しい日本人のココロ。
オバマさんは中国や韓国では何をリクエストしたんだろう、それが知りたい、「北京ダック」や「サムゲタン」か。
そういえば、「タジン鍋」との戦いはまだ続く。
「買ったら負け、買ったら負け」とつぶやきつつ、「この1980円のサイズならば、おくところも困らないし、飾ってもかわいいかも」などと、
調理器具にも「流行り廃れ」ってあるのよねえ、、、こっそり築いてきた「墓場」を思えば、買わずにすませるべきなのよね、、、
先日、続けて買った「フラウ」と「フィガロジャポン」の料理特集で、「ウォーターソテー」なる言葉を知る。「マクロビ」用語か?
「水で炒める」って、小林カツ代さんが「鍋を水で濡らして野菜を蒸す」やり方を以前紹介されていて、それのことかしら。
「マクロビ」と言えば、私は時々、そっち系のレシピを試してみて失敗したとき「ま、マクロビだしな」とごまかすことにしている。
自分の腕前は棚に上げて。「だって、マクロビだもの、おいしくなくて、当然よ」と、とても精神衛生上いいわ、「私のせいじゃない」
結構「マクロビ」役に立つかも。
基本的に、私はお肉の好きな人なので、「マクロビ」は好きになれないんだよな、、、私的に「それは不自然!」となる。
神戸牛、私も食べてみたいわ、、、マグロはどうでもいい。魚は白身に限る。
ところで、某所にて話題になっている「メリット」について。
いろんな文化の人が政治に参加するのはメリットのあることじゃないのかなあ、などと、こそこそつぶやいてみる。
料理界は既に「ワールドワイドでグローバル」なのにね。