最近のアテクシ。

伊勢うどんにはまっている。

伊勢参りに行った折、おかげ横丁伊勢うどんを食べて

この不可思議な食感、うどんであって、うどんではない、

白いふわふわしたものの上にとろみのついた、

まるでみたらし団子のたれのようなものがかかったもので至福の2分を味わった。

「麺食い」であるアテクシは、麺は「秒」で吸うので、

なんだなんだ、これは、と思って食べきるのに2分、

もう1杯!と思ったが、さすがにマイダーリンが年を考えろというのでやめて

以来、ずっともう一度食べたいと思ってきた。

伊勢にまた行くか、新宿で「伊勢うどんの店」の看板を見かけたことがあるので

上京した時にでも、と思っていたらこのコロナ騒ぎ、

とうとう我慢できなくなって、マイダーリンに頼んでお取り寄せしてもらったわ、

4食送料込みで千円、もうすでに2食、食べてしまった。うまかったざんす。

ただ「たれ」が私が食べたものはとろみがあったのに添付のものにはない。

麺もふわふわ感はないが、これはこれでうまい。

考えてみれば、讃岐うどんでも、土産物に再現性はほとんどない。

うまいんだけど、店で食べたものとは違う。さて、どうするか。

自分で小麦からこねて麺を作ってみるべきか。

多分、たれはとろみをつけるだけで簡単だろう、などと、

おばはんを暇にさせていると珍妙なものを作りがちである、の法則に

まんまと従いそうな自分に現在あらがっているのでした。

伊勢うどんを食べに行きたい。九州のうどんよりなぜか気に入った。おわり。