福岡・食雑記。

なんと、2度ほど行った「牧のうどん」がホットエントリに。

何故か、九州人は九州のうどんを他県民に食べさせたがる。

(娘の周囲だけか)

「油断したら増えるからね、追いつゆして」とアドバイスまでくれたりして、

1年近く前に「牧のうどん」行ってきましたが

アテクシは「麺は飲み物」と思っているので、瞬で吸って

増えるまではいかなかったが、もたもた食べる娘はあっという間に膨れ上がって

「これが追いつゆかー!」と足してた。

私はあまりに早く食べたので、店の人間がどこか不満そうだった。

「麺食い」のおばはん、なめんな。

味は、まあ、美味しいかな、麺がやわい、それは特に問題ではないが、

実は「福岡ラーメン」に不満を抱いているのでこの際だから、書いておこう。

全福岡人を敵に回す覚悟で叫ぶ、

「あんたら、「そうめん」をとんこつスープで食べて、ウマかとですか?」

「ラーメンの麺とは思えぬ細さでやたら「替え玉」を勧めるけれど、

うどんに追いつゆがあるんだったら、ラーメンのスープも追っかけをつけろ!!」

「あんな麺の量じゃ、面食いのおばはんには足らへんわ」

「大体「ばりかた」だの、「こなおとし」だの、そもそも小麦はよくゆでて食え!」

 アテクシ、福岡のとんこつラーメンはいまひとつ理解できませんのよ。

先日、鹿児島で鹿児島ラーメンを食べたが、それは美味かった。

なんや、九州、麺がソーメンなところばかりじゃないのか、と知ったざんす。

「牧のうどん」と「資さんうどん」は好きざんす。終わり。