なんと、2度ほど行った「牧のうどん」がホットエントリに。
何故か、九州人は九州のうどんを他県民に食べさせたがる。
(娘の周囲だけか)
「油断したら増えるからね、追いつゆして」とアドバイスまでくれたりして、
1年近く前に「牧のうどん」行ってきましたが
アテクシは「麺は飲み物」と思っているので、瞬で吸って
増えるまではいかなかったが、もたもた食べる娘はあっという間に膨れ上がって
「これが追いつゆかー!」と足してた。
私はあまりに早く食べたので、店の人間がどこか不満そうだった。
「麺食い」のおばはん、なめんな。
味は、まあ、美味しいかな、麺がやわい、それは特に問題ではないが、
実は「福岡ラーメン」に不満を抱いているのでこの際だから、書いておこう。
全福岡人を敵に回す覚悟で叫ぶ、
「あんたら、「そうめん」をとんこつスープで食べて、ウマかとですか?」
「ラーメンの麺とは思えぬ細さでやたら「替え玉」を勧めるけれど、
うどんに追いつゆがあるんだったら、ラーメンのスープも追っかけをつけろ!!」
「あんな麺の量じゃ、面食いのおばはんには足らへんわ」
「大体「ばりかた」だの、「こなおとし」だの、そもそも小麦はよくゆでて食え!」
アテクシ、福岡のとんこつラーメンはいまひとつ理解できませんのよ。
先日、鹿児島で鹿児島ラーメンを食べたが、それは美味かった。
なんや、九州、麺がソーメンなところばかりじゃないのか、と知ったざんす。
「牧のうどん」と「資さんうどん」は好きざんす。終わり。