にちじょうせいかつ。

46型テレビ、「でかっ!」、と一応書いておかねば。「おおきなてれびがきてうれしくないのー?」とダーリンが言うので。
ケーブルテレビの契約が遅れていてまだ「地デジ」は見ていないし、まあ「大きい」以外特に感想はないな。
うちはネットもこの手の電化製品も全てダーリンが一手に引き受けているので、「なんとかカード」が何かも知りまへん。(涙)
でも炊飯器は1年前に買い換えました、高いよー、確かに10万円前後するよー、釜の熱伝導が違うんだって。
うちは3合炊きを買ったので10万もしなかったし、米が悪いのか特にちがいはないような。
やはりおいしい「米」を手に入れることから始まるんでしょうな、
好みかもしれませんが、実家が使っているガス炊きの炊飯器ほど米が「うまい」ものはない気がする。
やはり「直火」ってすごい、とIHを使ってるとしみじみ思うなあ。
たくさん炊いた方がおいしいんだろうが、娘二人に中年(?)夫婦、では3合炊きで十分かと。
剣道部の知り合いで3人子どもがいる(男二人と妹)人は夏休み中、毎日御飯を7合炊いた、とか。
米代も馬鹿にならんよなあ、1升炊きの炊飯器ってどんだけー?ってかんじ。
朝、7合炊いても夜には空っぽだそうで、男二人がとにかくよく食べる、
そういえば昔、息子3人いる知り合いは食べ放題の焼肉店に息子たちを連れて行くと嫌な顔をされると言ってたな。
「絶対もうけてさせてないもの、でも行く」って、兄弟が多いと相乗効果があるような、「あいつより多く食べる!」みたいな。
最近、あちこちで大絶賛な「ラウデミオ・フレスコバルディ」という超お高いオリーブオイルを使っているが
特にうまいというわけでも、、の貧乏舌披露。私は「オリヴィエ&コー」の方が好き、軽い感じがする。
今まで使っていちばん良かったのは小豆島の「赤い屋根」とか言うブランドだったような、
(でも探してもない、私のすばらしき勘違いな記憶力に、涙)
以前、私が利用している「あーすでい」で「きゃんどるらいと」な「こだわり」生協で取り扱ってたんだけど、今はない。
どうも、きくちゆみ系(なんとなく)「えこ」な生協さんはよく生産者側と喧嘩するらしく、突然取り扱いをやめること、多々。
どうもご本人たちが信じているほど自分たちが善良ではないことに気がつかないが故、っぽい。自分の主張以外は全て「悪」ではね、、
小豆島オリーブオイルはどれでも結構いける、と私は思ったり。これも好みの問題ですな。
昨日、うちの地区だけかもしれんが朝日新聞の1面の広告に「副島隆彦」大先生の名前がー!!!!!!
今度の敵は「エコ」だそうで、きくちゆみ大先生と戦って共倒れしていただきたいと思ったのでした。おしまい。